分享到:

广西筑起“人防+技防”生命安全防线

2021-03-31 12:52 来源: 广西日报
【字体: 打印

广西筑起“人防+技防”生命安全防线
投入6400多万元安装地灾监测设备

3月29日,记者从自治区自然资源厅获悉,在自然资源部、财政部大力支持下,目前广西投入6400多万元,加紧在14个设区市86个县(区)安装1050套普适型地灾监测设备,设备主要安装在查明受威胁人口30人以上的滑坡隐患点,为群众筑起一道汛前“人防+技防”的生命安全防线。

连日来,由中国地质调查局派出的专家会同自治区、河池市两级技术专家,深入凤山、南丹、环江等地偏远山区,对部分已经布设或准备布设的全球导航卫星系统(GNSS)、裂缝计、倾角计、雨量计、报警器等仪器进行实地勘查,对需要调整的点位提出了技术要求。至今,河池市已选取145个隐患点安装包括位移、裂缝、倾角加速度在内的监测设备,受益人口达1万人以上。

广西是全国地灾多发、易发区之一。截至去年底,全区登记在册的地灾隐患点有1.1万处,威胁人口超过60万人,威胁财产约115亿元。

为构建地质灾害综合防治体系,广西继2020年初建设178处专业和普适型设备监测点后,今年又将安装1050处,建成“一套监测预警系统+1712处专业监测点+9007个雨量观测站点+1.1万个监测员”的监测预警网络,实现地灾预警预报从“人防”到“人防+技防”的技术革新。

得益于建立“空天地”一体化地灾调查监测预警体系及动态更新数据库,开启“人防+技防”的预警功能,去年,广西自然资源部门成功预报、避险三江侗族自治县八江镇岩脚村高弄屯等7起滑坡、泥石流地质灾害,1042名群众生命及财产免受危害。(记者 唐广生 通讯员 黄葛炎)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
久章草在线视频播放